ПОДСОЛНУХ
Документальный фильм молодого режиссера Чынгыза Сулумбекова
Фильм "Подсолнух" молодого талантливого режиссера Чынгыза Сулумбекова - один из первых продюсерских проектов нашей студии. Мы помогли Чынгызу завершить работу над самим фильмом и на сегодня представили его на нескольких международных фестивалях.

Мы давно задумывались привлечь в студию и к сотрудничеству молодых режиссеров. Фильмы из Центральной Азии не получают должной видимости и внимания на международных фестивалях, питчингах, кинорынках. Так получилось, что документалист Чынгыз Сулумбеков пришел к нам уже с практически готовой дебютной работой.
Синопсис
Одинокий старик живет в старом вагончике. Каждый день он работает в поле и каждый день он кому-то пытается дозвониться. Слушая очередные гудки, он рассказывает нам о своей жизни и любви…
Режиссер и оператор
Чыеныз Сулумбеков
Звукорежиссер
Нурланбек Камчыбеков
Продюсеры
Чингиз Нарынов, Айкыз Гапарова
Герой фильма
Керимбай Урпбеков
Монтажеры
Дастан Мадалбеков, Тилек Сарыбаев
Производство
Кыргызстан, 2019. 21 мин
Часто режиссеры-документалисты Кыргызстана снимают фильмы-портреты, следуя за своим героем, снимая его быт, рутину, особенности его жизни. Но фильм "Подсолнух" интересен тем, что затрагивает много вопросов. Это и жизнь в одиночестве, и ожидание помощи от взрослых детей, это поиск спутницы жизни в преклонном возрасте. Он яркий и оригинальный, и весьма забавный. И безусловно нам понравился. Мы попросили Чынгыза немного сократить фильм, наложили английские субтитры и собрали пакет фестивальных документов.
Кадры из фильма
Первой фестивалем, куда мы подали фильм стал DOK Leipzig - Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге. Результат - фильм Чынгыза вошел в шорт-лист номинации "Лучший международный короткометражный фильм".
На этой площадке в Германии фильм заметили продюсеры фестиваля ZagrebDoc , так что в марте этого года Чынгыз будет представлять свой фильм в столице Хорватии.
Мы также отправляли фильм на разные фестивали уже после премьеры на DocLeipzig.
Какие-то фестивали, разумеется, по тем или иным причинам присылали отказы.
В этом году фильм "Подсолнух" уже побывал на фестивале "Атау" в Астане, где выиграл главный приз в номинации "Документальный фильм", а в скором времени будет показан на фестивале Brussel Millenium в Бельгии. Верим, что это еще не предел "фестивальной карьеры" фильма.
Награды
IX международный кинофестиваль стран
СНГ, Балтии и Грузии
"Кыргызстан – страна короткометражных фильмов"
Специальный приз жюри
Международный фестиваль документального и анимационного кино DOK Leipzig
Шорт-лист в номинации"Лучший международный короткометражный фильм"
Фестиваль короткометражных фильмов ATAU
Нур-Султан, Казахстан
Первое место в номинации
"Лучший документальный фильм"