Как японцы на Алае кино снимали
Lost in ramen
В августе 2017 года в далеком Алае съемочная группа из Японии снимала эпизоды фильма
"Lost in ramen". Техническую поддержку в Кыргызстане по организации съемок им оказывала наша студия. В частности, мы помогли команде компании Lespace vision с кастингом местных актеров, подбором локации и сопровождением всего процесса на месте.
Режиссер: Yuki Kumagai
Продюсер: Ayumi Hayashi, Tomohiro Kobayashi, Jin Suzuki




Старшеклассница, преданная другом и пытающаяся покончить жизнь самоубийством, владелец ресторана рамен, чья жена скончалась, и эксперт по кулинарии, который попал в автомобильную аварию - три разных человека оказываются в фильме связаны одним - чашкой рамена. Все они чувствовали себя опустошенными, пока не нашли рамен ресторана Сейран. Рамен меняет их жизнь и помогает им преодолевать трудности. Трогательная история героев фильма основана на веб-комиксе Акитеру Хаяси.
Продюсер и режиссер фильма прилетели за месяц до начала съемок для выбора локации. Объехав с нами заранее подобранные локации, остановились на окрестностях села
Сары-Могол на Алае. Параллельно с этим шел кастинг актеров на роль молодого человека, который по сюжету должен был говорить на прекрасном японском. Актеров искали в Оше и столице, нашли в Театре юного зрителя в Бишкеке. Впечатляюще объемный текст на японском местный актер выучил освоил всего за месяц и в кадре выглядел убедительно.
Все эпизодические роли в фильме играли местные жители. Надо отметить очень честный подход японцев к постановке экспозиции кадра, в группе не было художника-постановщика - вмешательство в быт людей было минимальное, все в фильме выглядело также как и в обычной жизни местных семей.
Условия работы на высоте более 4000 метров над уровнем моря были спартанские, но съемочная группа перенесла "тяготы жизни" доблестно и с благородным терпением.
Приятным открытием для нас стал подход к работе у японской группы. Очень спокойный, размеренный. Отношения в группе и к организации работы оказались очень близки нам. Мы ожидали стальную дисциплину и строгое соблюдение исключительно обговоренного плана. На деле все оказались очень скромными, гибкими и человечными.
В течение всей недели съемок на месте мы были медиумом между японцами и местными жителями. В плане технической поддержки съемочной группы - мы помогали со светотехникой и звуком.
Мы высоко оценили профессиональный, компетентный подход к работе у японцев, не лишенный человечности и душевности. Потому нам было вдвойне приятно получить от них ответную положительную оценку сотрудничества.
А еще японцы высоко оценили местное пиво ;)